Assises de la pêche et des produits de la mer

Mis à jour le 24/06/2024

Actualité

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La 14e édition des Assises de la pêche et des produits de la mer s'est tenue du 20 juin au 21 juin à Lorient en Bretagne. Organisées depuis 2010, les assises sont devenues le principal rendez-vous annuel des décideurs et des acteurs publics et privés de la filière pêche et des produits de la mer (production, transformation et distribution). L'occasion d'aborder l'ensemble des enjeux qui traversent le secteur.

Arnaud Bouissou / Terra

Les Français et les produits de la mer

Cette année, les Assises de la pêche et des produits de la mer ont abordé la consommation des produits de la mer en France. En effet, les produits de la mer bénéficient d’une excellente image auprès des Français : diversifiés, sains, participant à une alimentation équilibrée... Mais dans un contexte d’inflation, les Français se montrent très vigilants et exigeants sur les prix et l’origine des produits.

Ainsi, les tables rondes et les débats des assises se sont penchés sur la question : « Fruits de mer, poissons et crustacés : en manger oui, mais à quel prix ? ».

Également au programme de l’événement, la restitution d’un sondage « Les Français et les produits de la mer ». Et c’était aussi l’occasion d’aborder de nombreux autres sujets, tels que : la décarbonation, la politique commune des pêches…

Le secrétariat d’État chargé de la Mer et de la Biodiversité partenaire des Assises

Chaque année, le secrétariat d’État chargé de la Mer et de la Biodiversité est partenaire de ce rendez-vous maritime incontournable. 

À cette occasion, le directeur général des affaires maritimes, de la pêche et de l'aquaculture a remis, au nom du secrétariat d’État chargé de la Mer et de la Biodiversité et aux côtés de Régions de France, les Étoiles du fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP). 

Ce fonds européen, dont la direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l’aquaculture (DGAMPA) est autorité de gestion, soutient : 

  • la pêche et l'aquaculture durable ;
  • l'atténuation et l'adaptation au changement climatique ;
  • l'installation des jeunes professionnels et la valorisation des produits français.
  • la création et le développement de projets innovants, en lien avec la décarbonation et le développement durable des activités maritimes.

La cérémonie a récompensé six projets et mis en lumière les réalisations rendues possibles grâce au fonds.