Journée mondiale des algues
Mis à jour le 18/10/2024
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Ce 12 octobre, on célèbre les algues. En plus de leurs bienfaits nutritionnels, les algues jouent un rôle clé dans la lutte contre le changement climatique, car elles absorbent le carbone, libèrent de l'oxygène et contribuent à l’atténuation de l'acidification des océans. Leur culture est donc bénéfique pour l'environnement et favorise un avenir plus durable. Découvrez la feuille de route algues, lancée le 26 février 2024 par le ministère chargé de la Mer et de la Pêche, pour favoriser le développement des filières algales.

DGAMPA
L’algue une filière d’avenir
On pense à tort que les algues sont bien connues de tous, car on les trouve sur les plages, les étals des poissonniers, voire dans nos assiettes. En réalité, leurs multiples usages et leur grande diversité sont trop souvent méconnus.
Le saviez-vous ?
La France est le premier producteur d’algues de l’Union européenne et le septième producteur mondial avec 60 à 70 000 tonnes produites.
Au niveau national, ce sont plus de trente espèces qui sont exploitées et commercialisées, comme les micro-algues, les macro-algues, la spiruline…
Pleines de promesses et de potentiel, les algues répondent à cinq principaux enjeux de développement.
- L’alimentation et la souveraineté alimentaire : sources d'une alimentation riche et nourrissante, les algues offrent une alternative prometteuse pour garantir la souveraineté alimentaire. Elles regorgent de protéines et de nutriments essentiels pour les hommes et les animaux, contribuant à la diversification des sources d'approvisionnement.
- Des solutions alternatives en matière d’agriculture : les algues présentent un potentiel pour l’agriculture extrêmement précieux tant elles constituent une source de fertilisants naturels grâce à leur teneur élevée en phosphore et en potassium. Elles peuvent ainsi contribuer au développement d’une agriculture moins dépendante des intrants chimiques.
- La lutte contre le changement climatique : les algues absorbent le carbone, libèrent de l'oxygène et contribuent à l’atténuation de l'acidification de l’océan. Leur culture s'avère donc un atout pour la protection de l'environnement et la construction d'un avenir plus résilient.
- L’industrie : leurs composés nourrissent les filières agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique et ouvrent la voie à l'élaboration de matériaux biosourcés révolutionnaires, comme des alternatives durables aux plastiques.
- L’emploi : grâce au secteur des algues, en plein essor, les emplois se maintiennent ou se créent, les territoires se structurent et les littoraux se développent.
Au regard de ces potentialités multiples et essentielles, le Gouvernement souhaite développer la filière et lever les verrous qui freinent son développement.
L’objectif de la feuille de route : rassembler pour bâtir
Face à ces enjeux, la France entend soutenir le développement de ses filières algales pour renforcer sa position de leader au niveau européen et sa place au niveau international. La feuille de route nationale doit répondre à ces défis et permettre à la France de prendre toute sa place dans la valorisation des algues.
L’objectif est de partir de l’existant pour aller vers la structuration progressive des filières et l’augmentation d’une production, dans le respect des exigences environnementales.
La feuille de route établit un état des lieux, identifie les problèmes majeurs et propose des leviers et de grandes actions transversales pour favoriser le développement des filières algales. Elle est le fruit d’un travail collectif avec les principaux acteurs de ces filières.
Elle s’articule autour de cinq axes de travail :
- améliorer le cadre de gouvernance et la réglementation ;
- soutenir et renforcer la résilience et la compétitivité des entreprises ;
- combler les lacunes et rationaliser les études et projets scientifiques et techniques dans les domaines de la connaissance, de la recherche, de la technologie et de l’innovation ;
- accroître la sensibilisation de la société et l’acceptation de l’activité de production d’algues et de produits à base d’algues ;
- promouvoir l’excellence française dans la dynamique internationale.